СШ №40

Архив новостей


22.06.2017
О профилактике бешенства

      Девушка работала на складе одного предприятия и постоянно кормила бесхозного котенка. Этот котенок, играя, слегка оцарапал зубами кисть ее руки. Казалось, ничтожная царапина, здоровый по виду котенок, и девушка не придала значения случившемуся, не обратилась за медицинской помощью. Через несколько дней котенок исчез, а через полтора месяца девушка умерла от бешенства.    

      Бешенство - острое инфекционное заболевание нервной системы всех теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом. Болезнь регистрируется практически на всех континентах земного шара. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. По данным Всемирной Организации здравоохранения от бешенства умирает в мире ежегодно более 55.000 человек, 1 человек каждые 10 минут. За 2016 год в республике зарегистрировано 541  случай бешенства, лабораторно подтвержденного у животных, за 2015 год – 582 случая. На территории республики эту инфекцию распространяют лисы,  енотовидные собаки, кошки, собаки, лошади и крупный рогатый скот. Летучие мыши в течение многих месяцев могут быть вирусоносителями  и способны сохранять вирус бешенства без развития симптомов заболевания. Лисица-самый опасный источник возбудителя бешенства.

      Инкубационный период заболевания (период времени от момента проникновения вируса до проявления клинических симптомов) у животного составляет до 10 дней,  в это время в слюне такого животного могут уже быть вирусы бешенства. У собак и кошек изменяется поведение: злобное животное становится ласковым, доброе – злым, такое животное  прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы. Заболевание у них чаще всего протекает в паралитической форме, животные забиваются в укромное место и погибают.Здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия, либо выраженной агрессии должно насторожить людей.

        От больных животных вирус выделяется со слюной и передается человеку прямым контактом в результате укуса или ослюнения  поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек, а также при соприкосновении с каким – либо предметом или одеждой, загрязненной слюной бешеного животного. Особенно опасны укусы в области головы, шеи и кончиков пальцев рук и ног. Реже наблюдается заражение во время снятия шкур с больных животных. Однажды муж пришел с охоты, принес убитую лису, расчленили в ванной, сняли шкуру, внутренности отдали домашней собаке, собака через ночь умерла, члены семьи прививались от бешенства. Смерть собаки спасла жизнь членам семьи.    

       Инкубационный период заболевания у людей чаще всего находится в пределах 7-100 дней, но описаны случаи заболевания бешенством с инкубационным периодом более года. Одним из ранних симптомов заболевания является появление неприятных ощущений в области раны, хотя рана может зарубцеваться. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики, чувство тоски и неминуемой смерти. У больных появляется гидрофобия (водобоязнь), аэрофобия (воздухобоязнь), они отказываются от воды, становятся замкнутыми, апатичными. Затем депрессия сменяется беспокойством. Больные (особенно дети) становятся многоречивыми, но часто замолкают, в начальной стадии заболевания обычно повышается температура до 38 градусов  и выше. Случаев выздоровления от этой болезни не наблюдается.

Какие должны быть предусмотрены меры:

   1. Должно быть своевременное обращение пострадавшего в учреждение здравоохранения для получения медицинской помощи.  Имел место случай бешенства в результате контакта с домашней кошкой, укус правой кисти, укус не справоцирован. Пострадавшая за медицинской помощью обратилась после гибели животного. Значит курс профилактических прививок был начат после гибели животного. Клиника заболевания развилась на фоне проведения вакцинации и больная умерла от бешенства.

   2.   Ни в коем случае нельзя отказываться или прерывать назначенныйкурс лечения, который состоит из 5-ти прививок,  это может привести к трагическим необратимым последствиям.

   3.  Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за животным должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение.В одной из  областей республики домашняя собака покусала хозяина, укус за кисть руки, хозяин разозлился и убил собаку, за медицинской помощью не обратился, через 1,5 месяца у него возникли симптомы бешенства и он умер от бешенства.

   4.  Ни в коем случае нельзя отказываться или прерывать назначенный курс

лечения, это может привести к трагическим  необратимым последствиям.

   5. Лица, покусанные животными, не дожидаясь признаков заболевания,

 должны немедленно обратиться к врачу.

   Необходимо помнить: бешенство - это смертельное заболевание, которое можно предупредить. Лечения против бешенства нет, есть только профилактика!

Категории